17 января 2011 года в Москве состоялась встреча Президента Международной организации по стандартизации (ИСО) Бориса Алешина, Генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии», Председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова, Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) – национального органа по стандартизации Российской Федерации Григория Элькина и Генерального секретаря ИСО Роба Стила.
В ходе встречи обсуждались принципы участия в ИСО России и стран СНГ. Отдельное внимание было уделено проблемам внедрения стандартов в области управления качеством и экологического менеджмента, а также социальной ответственности.     Рассмотрены некоторые организационные вопросы, в том числе рационализация участия России в технических комитетах ИСО, а также возможность проведения Генеральной ассамблеи ИСО в Российской Федерации в 2013 году.
Во время встречи была сформулирована оптимальная схема применения международных стандартов на промышленных предприятиях России. Борис Алешин выразил мнение, что соблюдение единых стандартов позволяет значительно ускорить многие производственные и экономические бизнес-процессы, а следовательно, повысить коэффициент удовлетворенности как производителя, так и потребителя. «Стандарты разрабатываются не для того, чтобы усложнить жизнь производителям, а для того, чтобы максимально повысить их рентабельность, улучшить качество условий труда и, конечно же, конечного продукта»,- подчеркнул он.
По словам Сергея Чемезова, условием эффективного производства конкурентоспособной продукции является наличие на предприятиях системы менеджмента качества (СМК). В связи с этим Государственная корпорация «Ростехнологии» и Союз машиностроителей России приняли решение о создании системы сертификации в сфере машиностроительного комплекса, включающей орган по сертификации СМК, признаваемый на внешнем рынке. Задача указанного органа состоит в обеспечении соответствия действующих на предприятиях СМК требованиям международных стандартов ИСО 9000.
В своем выступлении Роб Стил подчеркнул, что «сегодня ИСО должна не просто удовлетворять потребности клиента, но и создавать атмосферу доверия среди тех российских предприятий, которые используют международные стандарты».
«Активизация позиции России в ИСО за счет более полного учета интересов России в области международной стандартизации при принятии решений и влияния на стратегическую политику ИСО обеспечит продвижение экспортно ориентированной российской продукции на международные рынки», — отметил Григорий Элькин.
Подводя итоги встречи, Борис Алешин добавил: «С каждым годом сторонников Международной организации по стандартизации становится все больше, но нам не стоит на этом останавливаться. Необходимо постоянно расширять влияние ИСО, чтобы и развитие промышленности России и стран СНГ не стояло на месте, а шагало в ногу со всем миром».

Источник

Подтвердите соответствие своей продукции мировым стандартам уже сейчас! Обратитесь в центр «Тест Северо-Запад» и оформите сертификаты соответствия на любую продукцию или отказные письма для таможни.