13 апреля 2011 г. состоялось очередное заседание Коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по вопросу об утверждении двух государственных первичных эталонов, создателем и хранителем которых является Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений.
Утверждением этих эталонов завершается цикл работ 2010 года по глубокой модернизации либо созданию государственными научными метрологическими центрами Росстандарта новых государственных первичных эталонов для обеспечения единства измерений в актуальных и приоритетных направлениях развития науки и технологий.
Усовершенствован Государственный первичный эталон единиц спектральной плотности энергетической яркости, спектральной плотности силы излучения, спектральной плотности энергетической освещенности, силы излучения и энергетической освещенности в диапазоне длин волн 0,2-25,0 мкм (ученый хранитель Саприцкий Виктор Ильич, д.т.н., начальник отделения фотометрии, спектрофотометрии, колориметрии и радиометрии некогерентного оптического излучения ФГУП «ВНИИОФИ»).
Актуальность данной работы обусловлена тем, что приоритетные направления модернизации и технологического развития экономики России – космос и телекоммуникации, энергоэффективность и энергосбережение, мониторинг и предсказание опасных метеорологических явлений требуют непрерывного совершенствования метрологического обеспечения и, в частности развития эталонной базы страны в области радиометрических и спектрометрических измерений. В настоящее время в эксплуатации находится более 100 000 средств измерений 100 различных типов. При этом в обращение поступают новые средства измерений (спектрорадиометры, осветители на светодиодах и др.) отечественного и импортного производства, основанные на новых принципах и технических решениях.
Одновременно актуальным и обоснованным явилось создание Государственного первичного эталона единиц энергии, распределения плотности энергии, длительности импульса и длины волны лазерного излучения (ученый хранитель — Москалюк Сергей Александрович, к.т.н., научный сотрудник отделения лазерной метрологии и радиометрии ФГУП «ВНИИОФИ»), позволяющего обеспечить единство измерений и поверку высокоточных рабочих средств измерений на ближайшие 5 — 10 лет.
Лазеры, в том числе импульсные, в настоящее время применяются практически во всех отраслях современной национальной экономики, в сфере обороны, в силовых ведомствах и при выполнении научных исследований. В последнее десятилетие во всем мире наблюдается серьезный скачок в разработке, выпуске и продажах импульсных твердотельных лазеров и систем на их основе.
До настоящего времени система обеспечения единства измерений параметров импульсных лазеров, существующая в стране, была представлена только рабочими эталонами единицы энергии с неопределенностью порядка (2 — 5) %, остальные единицы (H(x,y), τн, ) метрологически были не обеспечены.

Источник

Аккредитованный центр сертификации «Тест Северо-Запад» внимательно следит за всеми событиями в области стандартизации. Напоминаем Вам, что у нас можно:

и многое другое.